阿贾克斯对热刺阵容:中華人民共和國國家發展和改革委員會

首頁 > 地方動態
內蒙古自治區發展改革委積極推進落實家政服務業提質擴容相關工作

热刺vs国米 www.qroatm.com.cn   全面推動家政服務業提質擴容,對于我區穩定和擴大就業、推動精準扶貧、保障和改善民生等方面都具有非常重要的意義。近年來,在國家和自治區發展家政服務業相關政策的支持下,自治區商務廳、人社廳、婦聯等相關部門做了大量工作,相繼出臺了家庭服務業管理辦法,制定了家政服務業規范,組建了家庭服務業協會,培育了一批規?;募藝衿笠?,家政服務業呈現出快速發展勢頭。

  但同時,我區家政服務業仍存在著有效供給不足、行業發展不規范、群眾滿意度不高等問題。一是產業規模偏小,實力強、影響大的龍頭企業少,隨著家政服務需求不斷增加,需求形式多樣化,家政服務人員增加的數量遠不能滿足日益增長的需求,家政服務供不應求的矛盾比較突出。二是行業服務標準尚未全面推開,接受職業培訓的從業人員比例不高,從業人員職業化水平偏低,職業認同感不強。行業規范化水平有待提高,誠信制度尚未有效建立,市場監管和行業自律有待加強。三是家政服務滿意度不高,不滿意的原因主要集中在服務質量、服務人員素質、服務態度等方面,亟待完善提高。

  今年6月,國務院辦公廳出臺了《關于促進家政服務業提質擴容的意見》(國辦發〔2019〕30號),建立由發展改革委、商務部牽頭的部際聯席會議制度。我委按照國家發展改革委有關要求和自治區工作部署,緊緊圍繞家政服務業提質擴容“三項行動”(“領跑者”試點、家政培訓提升、信用建設)和“四個一”任務(一個工作機制、一張任務清單、一批典型示范、一個通報制度),加強與各有關部門協調配合,各項工作有序推進。下一步,我委將與自治區商務廳共同牽頭,聯合人社廳、教育廳、婦聯等部門,通力合作,共同做好以下幾項工作:一是按照《意見》要求,建立我區家政服務工作協調機制,目前已完成制度的起草和各部門成員名單征集工作,待國家部際聯席會議制度批復后,將我區聯席會議制度上報自治區政府審批。二是會同商務廳繼續做好“領跑者”行動試點評選及報送工作,目前我們已組織評選了6家示范企業向國家報送,下一步我們將引導我區市場規模較大、基礎條件較好的呼和浩特市、包頭市等地區提高認識,做好申報第二批試點城市的準備工作。三是制定完善任務清單,對照《意見》要求,明確重點任務、責任部門和完成時限,做到可量化、可考核。四是進一步加強部門間的協調配合,定期通報工作進度,及時會商重大問題,共同把《意見》中各項政策措施落實到位,推動我區家政服務業高質量發展。