2013热刺球衣号码:中華人民共和國國家發展和改革委員會

首頁 > 新聞發布中心 > 新聞發布
中共國家發展改革委黨組關于脫貧攻堅專項巡視整改進展情況的通報
2019-05-20  來源:政策研究室子站

热刺vs国米 www.qroatm.com.cn   根據中央統一部署,2018年10月20日至11月30日,中央第七巡視組對國家發展改革委黨組開展了脫貧攻堅專項巡視。2019年1月19日,中央巡視組向國家發展改革委黨組反饋了巡視意見。按照巡視工作有關要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

  一、深化認識、提高站位,把專項巡視整改工作作為重大政治任務抓緊抓實

 ?。ㄒ唬┘岢侄員甓員?,深入學習貫徹中央關于專項巡視整改工作的要求。1月19日巡視意見反饋會后,委黨組書記、主任何立峰同志立即召開委黨組會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議聽取巡視工作情況匯報時的重要講話精神,學習楊曉渡同志在巡視意見反饋會上的講話要求和中央巡視組反饋意見,對巡視整改工作作出安排。此后,多次主持召開委黨組會議或專題會議,研究制定巡視整改總體工作方案、“三張清單”等,部署推進整改工作。4月18日,委黨組及時傳達學習習近平總書記在重慶考察和在解決“兩不愁、三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,提出明確貫徹落實要求。委脫貧攻堅工作領導小組召開三次全體會議和多次專題會議,對巡視整改工作進行階段性總結、跟蹤調度和安排部署。組織召開全系統脫貧攻堅工作電視電話會議,上下聯動、合力抓好巡視整改工作。

 ?。ǘ┘岢執友洗郵?,認真召開專項巡視整改專題民主生活會。先后召開委黨組、責任司局、責任處室三級專題民主生活會或專題會。2月23日,何立峰同志主持召開委黨組專項巡視整改專題民主生活會?;嶸?,委黨組嚴肅認真進行對照檢查,深入查擺問題,深刻剖析根源并提出整改措施。隨后,14個脫貧攻堅責任司局和駐委紀檢監察組分別召開了專題民主生活會,組織涉及脫貧攻堅工作的具體處室召開專題會議,統一了思想、提高了認識,有力推動了巡視整改工作落地落實。

 ?。ㄈ┘岢治侍獾枷?,扎實開展專項巡視整改專題調研。聚焦“三區三州”等深度貧困地區,以易地扶貧搬遷為重點,統籌革命老區振興發展、消費扶貧、定點扶貧,以及我委配合的相關領域脫貧攻堅工作,由委黨組成員帶隊,先后赴甘肅甘南、甘肅臨夏、廣西百色、陜西延安、山西呂梁、云南昭通、湖南湘西、新疆克州、河北承德等地開展專題調研,指導各地做好巡視整改工作,聽取基層干部群眾意見和建議,了解相關政策執行和工程實施情況,查找突出困難和問題,研究提出對策建議,推動巡視整改工作走深走實。

 ?。ㄋ模┘岢直甌炯嬤?,全面部署推進專項巡視整改工作。委黨組承擔整改主體責任,黨組書記承擔第一責任人責任,各黨組成員承擔分管領域整改責任。有整改任務司局的主要負責同志對整改工作負主責。制定了委黨組整改總體工作方案和“三張清單”等“1+N”巡視整改方案,建立了整改落實“回頭看”工作機制,委黨組每季度聽取整改情況報告并研究部署整改工作,委脫貧攻堅工作領導小組每月召開會議督促整改,領導小組辦公室將“脫貧攻堅巡視整改”納入政務督查系統,定期調度進展,及時通報情況。

  二、盯住問題、強化舉措,全力推進專項巡視反饋意見整改工作

 ?。ㄒ唬┘峋齬岢孤涫抵醒刖霾卟渴?,著力整改“脫貧攻堅主體責任落實不夠有力”的問題

  加強學習研究。召開委黨組會議,對習近平總書記關于我委脫貧攻堅工作的重要指示批示、黨中央關于打贏脫貧攻堅戰決定和三年行動指導意見等重要文件,進行了再學習、再部署。委黨組印發《關于持之以恒貫徹落實好習近平總書記對我委脫貧攻堅工作重要指示批示精神的工作安排》,形成工作臺賬,建立長效機制。對中央關于打贏脫貧攻堅戰的決定和三年行動指導意見涉及我委的任務進行再梳理,逐項研究落實舉措,統籌推進全委脫貧攻堅工作。

  強化組織領導。結合機構改革,及時調整委脫貧攻堅工作領導小組成員和脫貧攻堅重要文件涉及我委任務的委內工作分工,印發領導小組和辦公室工作規則,嚴格執行重大問題集體研究討論制度。今年以來,領導小組已召開全體會議4次,傳達中央領導同志講話和有關會議精神,通報有關情況,審議多項政策文件,專題研究了農村貧困人口有序市民化、以工代賑、貧困地區公益性建設項目取消相關配套資金等。

  提高政策制定精準性。完善政策制定程序,加強政策出臺前調查研究,堅持按程序上會審議、集體決策。何立峰同志帶隊,深入深度貧困地區易地扶貧搬遷安置點“解剖麻雀”;有關黨組成員帶領相關司局同志,對易地扶貧搬遷住房建設面積、拆舊復墾、安置房產權等政策執行情況,開展針對性調研。起草《新時期易地扶貧搬遷工作百問百答》,闡釋政策細則,明晰政策邊界。編發多期《“十三五”時期易地扶貧搬遷政策指引》,在專題調研和監管巡查工作中與基層干部群眾直面交流,釋疑解惑,共同探討因地制宜、因地施策的具體辦法。抓緊起草貧困地區公益性建設項目取消相關配套資金的政策文件,解決好政策“碎片化”問題。

  加強對易地扶貧搬遷等牽頭工作的指導。組織召開全國易地扶貧搬遷后續扶持工作現場會,李克強總理作出重要批示,胡春華副總理出席會議并講話,安排部署后續扶持工作。研究起草加大搬遷群眾后續扶持力度的指導性文件。舉辦易地扶貧搬遷政策宣講會,集中推介一批優秀的縣級易地扶貧搬遷年度實施方案,指導地方科學制定和執行實施方案。研究起草指導性文件,推動以工代賑進一步發揮“賑”的作用。印發督促函,召開部際聯席會議,推動支持革命老區振興發展和脫貧攻堅的政策措施加快落地。組織開展水電礦產資源開發資產收益扶貧改革試點工作督導調研,協調解決制約項目開工建設的突出問題。

  切實履行國務院扶貧開發領導小組副組長單位職責。委黨組成員多次參加國務院扶貧開發領導小組組織的會議和調研,參與研究制定領導小組2019年工作要點,及時就解決“兩不愁、三保障”突出問題提出意見或建議。通過組織召開部際聯席會議、現場會、專題座談會和開展多部門聯合督導等方式,加強與領導小組各成員單位的溝通銜接。在制定脫貧攻堅相關政策文件時,充分征求有關成員單位意見,做好溝通解釋工作。推動人力資源社會保障部等部門研究起草加大搬遷群眾就業幫扶的指導性文件。通過發督辦函、聯合調研等方式,督促國家能源局研究解決光伏扶貧存在的問題。

 ?。ǘ┭細衤涫導嘍郊喙茉鶉?,切實解決“項目資金監管不夠有力、監管機制不夠健全、主動加強扶貧領域監督不夠”等問題

  駐委紀檢監察組主動加強扶貧領域監督。成立領導小組,制定監督方案、整改方案及細化臺賬,持續推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。派員參加委脫貧攻堅工作領導小組全體會議、專題調研和專題民主生活會,會同駐在部門赴地方對重要問題線索進行核查,主動加大督導和監督力度。深入排查扶貧領域問題線索,規范信訪舉報和問題線索移送機制,及時將有關問題線索移交相關紀檢監察機關辦理。

  加大項目資金監管力度。強化國家重大建設項目庫管理,增加脫貧攻堅專欄,定期調度易地扶貧搬遷等項目信息報送情況。制定易地扶貧搬遷事中事后監管巡查方案,建立專業人員儲備庫,健全上下聯動監管機制,完成2019年首輪常規性監管巡查,對部分地方開展機動式監管巡查。在全系統集中通報易地扶貧搬遷負面典型,督促地方發展改革部門舉一反三、完善制度。

  狠抓各類監督檢查發現問題整改。建立各類監督檢查發現問題專門臺賬,動態更新問題清單,定期跟蹤整改進展,推動整改落實。將各類監督檢查發現問題整改和專項巡視反饋問題整改結合起來,統一部署、一體整改。專題通報國務院扶貧辦反饋的2017年度脫貧攻堅重要政策措施第三方評估結果,及時調度和改進工作。及時通報2018年省級黨委政府扶貧開發工作成效考核結果,督促指導有關省份抓緊做好問題整改。

 ?。ㄈ┏ざ探岷?、精準幫扶,提升定點扶貧工作質量和成效

  謀劃創新幫扶舉措。印發《2019年定點扶貧工作計劃》,研究提出5方面22項具體舉措,逐項明確責任司局和單位。指導3個定點扶貧縣編制鄉村振興規劃?;夠叵遜銎?,協調組織定點扶貧縣參加農產品產銷對接活動。印發實施《關于進一步加強和改進與委定點扶貧縣貧困村黨組織結對共建的指導意見》,拓展共建內容、提升共建成效。

  加強掛職干部選派和管理。研究起草委機關和委屬單位干部人才隊伍建設規劃(2019—2023年),將脫貧攻堅專項人才隊伍建設單列。在選派掛職干部時,充分考慮定點扶貧縣需求,力求精準匹配掛職崗位。制定專門培訓計劃,積極籌備專題培訓班,成立學習小組,提升掛職干部工作能力。嚴格掛職干部管理,壓實各定點扶貧縣掛職干部領隊管理責任,按時調度和通報掛職干部工作和在崗情況,定期編印掛職鍛煉工作通訊。不斷完善掛職干部待遇保障,及時了解和協調解決實際困難。

  三、抓好整改、舉一反三,為如期全面打贏脫貧攻堅戰作出新貢獻

 ?。ㄒ唬┨岣噠握疚?,堅決貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署。堅持用習近平總書記關于扶貧工作的重要論述武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實將思想和行動統一到黨中央關于脫貧攻堅的決策部署上來,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。持之以恒貫徹好習近平總書記對我委脫貧攻堅工作重要指示批示精神,按照中央關于打贏脫貧攻堅戰的決定和三年行動指導意見明確的責任分工,逐條逐項抓好落實。

 ?。ǘ┞涫怠盎贗房礎被?,確保專項巡視反饋問題如期整改到位。發揮好委黨組每季度聽取整改情況報告、委脫貧攻堅工作領導小組每月督促整改、領導小組辦公室定期督辦等巡視整改“回頭看”機制的作用,進一步深化巡視整改,及時發現并解決整改工作中存在的突出問題,持續鞏固整改成果。對整改不力,特別是形式主義、官僚主義等問題,嚴肅追責問責,確保整改工作不留死角、不貳過。

 ?。ㄈ┣炕鶉蔚5?,高質量完成脫貧攻堅各項任務。充分履行國務院扶貧開發領導小組副組長單位職責,與相關部門一道著力解決“兩不愁、三保障”突出問題,做好脫貧攻堅與鄉村振興戰略的銜接。立足部門職能,扎實做好易地扶貧搬遷等牽頭工作,堅決完成“十三五”易地扶貧搬遷規劃建設任務,切實抓好搬遷群眾后續幫扶工作,強化對“三區三州”等深度貧困地區和革命老區等特殊類型地區的傾斜支持,提升定點扶貧工作水平,配合做好教育扶貧、健康扶貧等脫貧攻堅工作。

 ?。ㄋ模┐噶豆滄鞣?,切實提升脫貧攻堅工作實效。把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅工作全過程,強化作風建設,完善和落實抓黨建促脫貧的機制。深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,嚴格執行中央八項規定精神,不斷改進工作作風和工作方法,把基層減負各項決策落到實處。全力支持駐委紀檢監察組監督執紀問責,強化扶貧領域資金項目管理,對發展改革系統扶貧領域出現的違紀違法行為“零容忍”,發現一起、堅決查處一起。

 ?。ㄎ澹┘憂可舷鋁?,形成全系統整改工作合力。對全國發展改革系統脫貧攻堅和巡視整改工作及時作出安排部署,在政策制定、政策宣講、監督檢查等方面加強與地方發展改革部門的協同聯動,合力解決扶貧工作中存在的突出問題。處理好政策底線紅線和因地施策的關系,加強工作指導,推介典型做法和經驗,鼓勵探索創新,激發地方發展改革部門的積極性、主動性和創造性。

 ?。┘岢幀傲絞腫?、兩促進”,推動發展改革工作再上新臺階。把巡視整改與推進發展改革各項工作結合起來,與落實全面從嚴治黨要求結合起來,與打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍結合起來,不斷提高全委黨務、業務和隊伍等各項工作的質量水平,推進發展改革事業取得更大成績,為打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會作出積極貢獻。

  歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:電話010-68502292;郵政信箱:北京市西城區月壇南街38號國家發展和改革委員會(郵編100824);電子郵箱:[email protected]。

  附件:中共國家發展改革委黨組落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作進展情況

  中共國家發展改革委黨組

  2019年5月20日

  附件

  中共國家發展改革委黨組落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作進展情況

  一、堅決貫徹中央脫貧攻堅決策部署,切實解決“脫貧攻堅主體責任落實不夠有力”的問題

 ?。ㄒ唬┥釗胙骯岢瓜敖階蓯榧槍賾諭啞豆ゼ岬鬧匾不昂橢甘九揪?/p>

  1. 持續強化學習研究

  一是深入學習習近平總書記重要指示批示精神。1月28日,第43次委黨組會議對習近平總書記關于國家發展改革委脫貧攻堅工作的重要指示批示進行了再學習、再研究、再部署。制定實施《中共國家發展改革委黨組關于持之以恒貫徹落實好習近平總書記對我委脫貧攻堅工作重要指示批示精神的工作安排》,明確要求再學習再領會,全面準確把握習近平總書記關于我委脫貧攻堅工作重要指示批示的精神實質;再貫徹再落實,推動習近平總書記關于我委脫貧攻堅工作重要指示批示精神落到實處。特別強調要梳理形成工作臺賬,列為重點督辦事項,落實專人持續推動,形成貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅重要指示批示精神的長效工作機制。

  二是深入學習研究打贏脫貧攻堅戰決定和三年行動指導意見等重要文件。第43次委黨組會議深入學習了《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》(以下簡稱《決定》)和《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》(以下簡稱《三年行動指導意見》),再次梳理了《決定》和《三年行動指導意見》涉及我委的工作任務,研究了落實舉措,要求各有關司局和單位以巡視整改為主線,統籌推進全委脫貧攻堅工作,按照兩個文件的重要措施委內分工方案,抓好《決定》和《三年行動指導意見》各項任務的貫徹落實,持續發力、一體推進,確保如期完成目標任務。第56次委黨組會議傳達學習了習近平總書記在重慶考察和在解決“兩不愁、三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,提出明確貫徹落實要求。

  2. 持續強化組織領導

  一是及時調整充實委脫貧攻堅工作領導小組。結合機構改革和司局職能變化,調整了領導小組成員和聯絡員,進一步充實領導小組人員力量。同時,對《決定》《三年行動指導意見》《國家發展改革委2019年脫貧攻堅工作要點》《國家發展改革委2019年定點扶貧工作計劃》等文件涉及我委任務的委內工作分工進行了調整,進一步明確工作任務,壓緊壓實責任。

  二是充分發揮領導小組作用。2月1日,委脫貧攻堅工作領導小組2019年第二次全體會議對如何充分發揮領導小組作用進行了深入研究,審議通過了《國家發展改革委脫貧攻堅工作領導小組工作規則》和《國家發展改革委脫貧攻堅工作領導小組辦公室工作規則》,明確了領導小組及辦公室的機構設置、職責任務、會議制度等?;嵋榍康?,領導小組實行集體討論重大問題會議制度,定期召開領導小組會議。今年以來,領導小組已召開全體會議4次,傳達中央領導同志重要講話、有關會議精神,通報有關情況,審議多項政策文件,聽取有關司局關于巡視整改、脫貧攻堅等工作進展情況的匯報,對脫貧攻堅和巡視整改工作進行了部署推進。

  三是研究農村貧困人口有序市民化、以工代賑、貧困地區公益性建設項目取消相關配套資金等問題。3月1日,委脫貧攻堅工作領導小組第三次全體會議研究了農村貧困人口有序市民化針對性政策舉措,聽取《關于進一步推動進城農村貧困人口優先享有基本公共服務并有序實現市民化的實施意見》有關情況的匯報,從夯實就業基礎、促進教育公平、實施健康扶貧、完善社保保障、改善居住條件、暢通落戶通道等方面明確了工作任務,審議通過《2019年新型城鎮化建設重點任務》《進一步推動進城農村貧困人口優先享有基本公共服務并有序實現市民化2019年工作要點》?!?019年新型城鎮化建設重點任務》提出了農村貧困人口有序市民化針對性政策舉措,推動城市政府探索采取差別化精準化落戶政策,積極推進建檔立卡農村貧困人口落戶。4月1日,委脫貧攻堅工作領導小組第四次全體會議研究了以工代賑工作,重點對充分發揮“賑”的作用等問題進行了深入研究,要求督促指導地方切實做好貧困群眾參與工程建設的組織工作,及時足額發放勞務報酬,并抓緊研究出臺進一步發揮以工代賑政策作用的指導意見,組織召開以工代賑工作現場會,適時修訂《國家以工代賑管理辦法》。委脫貧攻堅工作領導小組第四次全體會議聽取了《關于進一步落實國家在貧困地區安排的公益性建設項目取消縣級和西部連片特困地區地市級配套資金政策的通知》的起草進展情況,對文件起草工作提出了明確要求。

 ?。ǘ┙徊教岣咄啞豆ゼ嵴嘰朧┲貧ǖ木夾?/p>

  1. 不斷提高政策的科學性

  一是明確政策邊界。在廣泛調研、聽取基層意見建議的基礎上,起草完成《新時期易地扶貧搬遷工作百問百答》(以下簡稱《百問百答》),印發多期《“十三五”時期易地扶貧搬遷政策指引》供各地參考借鑒,作為各地在政策執行特別是巡視整改時的重要依據。組織召開易地扶貧搬遷政策宣講會,就有關地方在實踐操作中遇到的人均住房面積界限、安置點規劃選址要求、拆舊復墾時限、安置房產權辦理操作等困難和疑惑逐一解答。委黨組成員帶領有關司局專題調研期間,就住房面積超標等問題與有關省市領導和基層干部群眾進行交流,指導地方因地制宜把握政策、抓好整改。組織力量赴多個省份開展事中事后監管巡查,赴貴州等地開展實地調研,現場宣講解讀政策,督促指導各地對標中央巡視反饋意見,扎實開展住房面積超標等問題整改工作。

  二是及時完善政策。將拆舊復墾、安置房產權等問題列入委黨組成員和相關司局專題調研的重點內容,深入基層了解政策執行情況,分析面臨的新情況新問題,進一步提高政策制定的及時性和科學性。搜集整理各有關部門和地方在拆舊復墾、安置房產權等方面的意見建議和相關政策要求,在起草《百問百答》和加大搬遷群眾后續扶持力度指導性文件工作中,將拆舊復墾、安置房產權作為重要內容予以認真研究,力求提出科學合理、符合基層工作實際的指導性意見和工作要求。

  三是規范政策制定程序。交通扶貧方面,在交通領域政策制定過程中突出體現脫貧攻堅要求,在制定相關規劃、政策過程中,優先考慮貧困地區特別是“三區三州”的訴求,把有效支撐精準扶貧、精準脫貧放在突出位置,加強革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區對外運輸通道建設。生態扶貧方面,《祁連山生態?;び虢ㄉ枳酆現衛砉婊?012—2020年)》中期調整意見等,均按要求提請委主任辦公會議審議。委辦公廳和委脫貧攻堅工作領導小組辦公室加強統籌協調,嚴格執行相關規定,完善制度程序,督促相關司局在制定及出臺脫貧攻堅相關政策性文件的過程中,進一步規范政策制定及報批程序,確保重大政策性文件按程序上會審議、印發實施。

  2. 不斷提高政策的針對性。何立峰同志帶隊,深入深度貧困地區易地扶貧搬遷安置點“解剖麻雀”;有關黨組成員帶領相關司局同志,采取多種方式開展實地調研,深入了解不同類型地區政策執行情況,與基層干部群眾共同研究易地扶貧搬遷政策底線、紅線和界線執行中面臨的困難,探討因地制宜、因地施策的具體辦法。就《百問百答》和加大搬遷群眾后續扶持力度指導性文件起草工作制定專門方案,強化前期調研,廣泛聽取各方意見建議,結合各地工作實際,尊重基層首創精神。在委脫貧攻堅工作領導小組工作規則中,明確要求各司局、各單位在出臺脫貧攻堅重大政策前必須加強調查研究,了解基層實際,避免政策“一刀切”。委內相關司局先后赴貧困地區深入調研,了解交通扶貧、健康扶貧、教育扶貧、農村貧困人口市民化等工作進展情況,為研究制定相關政策奠定堅實基礎。

  3. 不斷提高政策的導向性

  以工代賑方面,全力推動《全國“十三五”以工代賑工作方案》實施,及時下達年度投資計劃。目前,2019年第一批財政預算內以工代賑資金和2019年以工代賑示范工程中央預算內投資已切塊下達相關省份。委分管負責同志和相關司局在赴新疆南疆等地調研時,專門調研以工代賑項目,與地方共同研究推動政策落實。

  生態扶貧方面,天然林資源?;すこ?、重點防護林及綠化工程、石漠化治理試點工程、京津風沙源治理工程、三江源生態?;ず推盍階酆現衛?、森林防火和濕地?;さ戎卮笊こ?019年中央預算內投資計劃已經下達完畢,我委在投資計劃文件中明確要求有關地區進一步向重點區域傾斜,優先支持“三區三州”等深度貧困地區?;浜瞎伊植菥?,加大對生態扶貧工作的指導力度,督促有關地方加快工作進度。

  貧困人口有序市民化方面,會同11個部門印發實施了《關于進一步推動進城農村貧困人口優先享有基本公共服務并有序實現市民化的實施意見》,推動在城鎮工作生活一年以上的農村貧困人口優先享有基本公共服務,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農村貧困人口有序實現市民化;經推進新型城鎮化工作部際聯席會議、委脫貧攻堅工作領導小組第三次會議審議通過,印發《2019年新型城鎮化建設重點任務》,提出5項農村貧困人口有序市民化的針對性政策舉措。

  水電礦產資源開發資產收益扶貧改革試點方面,制定《水電礦產資源開發資產收益扶貧改革試點督導調研工作方案》,會同有關部門和單位對試點項目開展全面督導調研。組織相關部門召開專題會,交流試點項目進展情況,深入研究制約試點項目建設推進的各類問題,提出下一步工作舉措。

  貧困地區公益性建設項目取消相關配套資金政策方面,已研究起草《國家發展改革委關于進一步落實國家在貧困地區安排的公益性建設項目取消縣級和西部連片特困地區地市級配套資金政策的通知》。

 ?。ㄈ┙徊皆低平啞豆ゼ崛撾?/p>

  1. 加大對易地扶貧搬遷等牽頭任務落實的指導力度

  一是加強政策宣講解讀。4月初,舉辦易地扶貧搬遷政策宣講會,面向有關省份業務骨干,結合中央脫貧攻堅專項巡視反饋易地扶貧搬遷有關問題,集中宣講易地扶貧搬遷政策。印發多期《“十三五”時期易地扶貧搬遷政策指引》,推介各地在住房面積控制、拆舊復墾、安置房產權辦理、安置點規劃選址等方面的經驗做法,通報負面典型,供各地學習借鑒。從地方遴選了一批思路清晰、框架結構合理、政策把握比較到位的縣級易地扶貧搬遷年度實施方案,向全國發展改革系統進行宣傳推介,強化安置區資源環境承載能力、產業發展、就業等方面的指導,推動地方在制定和執行實施方案時更加科學合理。組織開展2019年首輪易地扶貧搬遷監管巡查。4月11日至12日,在貴州省召開全國易地扶貧搬遷后續扶持工作現場會,李克強總理作出重要批示,胡春華副總理出席會議并講話?;嵋樽芙岱治鲆椎胤銎棟崆ㄌ乇鶚嗆笮齔止ぷ鶻骨榭?,組織各地實地觀摩貴州省安置點后續扶持措施落實情況,就安置區選址、安置區資源環境承載、后續產業發展、勞動力吸納和就業、拆舊復墾等情況交流經驗做法,安排部署下一階段后續扶持重點工作。按照會議要求,正在起草加大搬遷群眾后續扶持力度的指導性文件。

  二是推動以工代賑進一步發揮“賑”的作用。組織赴深度貧困地區調研以工代賑項目實施情況,看望務工貧困群眾,了解勞務報酬發放情況,與基層干部群眾共同探討如何進一步發揮“賑”的作用。在4月1日召開的全國發展改革系統脫貧攻堅工作電視電話會議上,明確要求有關地方認真研究謀劃一批與群眾脫貧關聯更緊密、受益對象更精準的以工代賑項目,充實完善項目庫;切實做好貧困群眾動員工作,組織更多建檔立卡貧困人口參與工程建設,在保證工程質量和進度的前提下,能用人工就盡量不用機械,盡量不用專業隊伍;按照勞務報酬不低于中央資金10%的比例,督促項目實施單位及時、足額發放勞務報酬。目前,正在抓緊研究起草進一步發揮以工代賑政策作用的指導性文件,籌備召開以工代賑工作現場會。

  三是加強對革命老區脫貧攻堅工作的檢查評估。印發了《革命老區開發建設與脫貧攻堅2019年工作要點》,明確年度重點工作和重大項目,推動各部門進一步加強對革命老區的支持力度。召開支持贛南等原中央蘇區振興發展部際聯席會議第六次會議,委托有關機構對贛閩粵原中央蘇區規劃實施情況開展第三方評估,推進重大政策、重大項目落地實施。在4月1日召開的全國發展改革系統脫貧攻堅工作電視電話會議上,對革命老區脫貧攻堅工作進行了安排部署,要求地方著力推動陜甘寧、贛閩粵、左右江、大別山、川陜等5個重點革命老區規劃的實施,緊緊圍繞精準扶貧、精準脫貧,提升基本公共服務水平,培育壯大優勢產業,加快重大基礎設施項目建設,推動老區如期脫貧加快發展,確保各項目標、重點任務、支持政策落到實處,于會后印發有關通知,督促地方全力推進革命老區脫貧攻堅和振興發展。

  四是加強對水電礦產資源開發資產收益扶貧改革試點工作的督促指導。對吉林、安徽、重慶、貴州、四川、西藏、陜西等7個試點省份11個試點項目最新進展情況進行調度,梳理分析試點推進中遇到的困難和問題,收集整理各試點地方的意見建議。制定督導調研工作方案,會同自然資源部等相關部門和單位,抽調相關省份發展改革部門業務骨干,對試點項目開展全面督導調研,與省級有關部門、縣鄉村干部群眾和項目單位座談,深入了解試點項目的進展情況、面臨的困難和問題、相關意見建議及下一步工作打算。組織召開部門專題會,深入研究破解制約試點項目建設進度和相關問題的有效途徑。

  2. 切實履行國務院扶貧開發領導小組副組長單位職責

  一是加強與配合單位的溝通協調。委黨組成員多次參加國務院扶貧開發領導小組組織的會議和調研,參與研究制定領導小組2019年工作要點,及時就解決“兩不愁、三保障”突出問題提出意見或建議。3月14日,委黨組成員、副主任、脫貧攻堅工作領導小組副組長羅文同志帶隊赴國務院扶貧辦座談交流,共同研究易地扶貧搬遷、對口支援等工作。在推進易地扶貧搬遷工作中,就搬遷人口分省規模確定、地方政府債下達、搬遷對象后續扶持等工作多次與國務院扶貧辦、財政部溝通銜接,強化政策協調。推動人力資源社會保障部等部門研究起草加大搬遷群眾就業幫扶的指導性文件。與審計署加強易地扶貧搬遷問題線索信息共享,做好審計發現問題督促整改。3月6日,組織有關部門召開專題工作會議,研究近期工作,對《進一步推動進城農村貧困人口優先享有基本公共服務并有序實現市民化2019年工作要點》進行了討論,目前已正式印發。4月2日,組織國務院扶貧辦等10個部門單位、部分省市發展改革委和專家召開現場會,就保障進城農村貧困人口優先享有基本公共服務工作推進情況和主要做法進行了研究和交流。3月15日,組織召開推進新型城鎮化工作部際聯席會議第六次會議,組織15個聯席會議成員單位研究部署《2019年新型城鎮化建設重點任務》,討論制定推動農村貧困人口有序實現市民化的針對性政策舉措。3月16日,委黨組成員、副主任張勇同志與國家林草局負責同志,就加大貧困地區重大生態工程建設傾斜支持力度、做好生態扶貧工作進行深入溝通并開展專題研究。3月29日,組織國務院扶貧辦、交通運輸部、鐵路局、民航局、郵政局、能源局、鐵路總公司等單位相關司局召開部門溝通協調會議,調度交通扶貧、光伏扶貧工作進展情況,幫助協調相關重大問題。此外,有關司局在起草脫貧攻堅相關文件時,充分征求相關部門和單位意見,做好溝通解釋工作。

  二是督促國家能源局研究解決光伏扶貧存在的問題。2月14日,委基礎司與能源局新能源司負責同志召開會議,研究制定中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改方案。2月28日,向能源局發送《關于督促研究解決光伏扶貧相關問題的函》,督促能源局逐條梳理問題,逐條細化整改措施、整改目標,明確責任人、完成時限。3月19日至20日,委基礎司聯合能源局、國務院扶貧辦等單位相關司局,赴吉林省調研光伏扶貧,對光伏扶貧電站規劃建設、運行維護、補貼發放等工作予以督促指導。4月4日,向能源局發送《關于督促持續做好光伏扶貧整改工作的函》,針對赴吉林調研了解到的光伏扶貧工作實際,請能源局加強對全國各地光伏扶貧項目實施、收益分配等方面具體工作的指導,按照職責分工會同各方認真做好中央脫貧攻堅專項巡視發現的光伏扶貧問題整改工作。能源局負責同志主持召開會議,專題研究整改工作,逐條逐項研究明確整改措施,印發會議紀要,制定光伏扶貧巡視整改清單,經局長辦公會審議通過。嚴把項目規模審核,能源局已聯合國務院扶貧辦依托全國光伏扶貧信息管理系統,加強對光伏扶貧項目審核,嚴格審核程序,將于近期下達 “十三五”第二批光伏扶貧項目計劃。持續強化跟蹤指導,會同能源局、國務院扶貧辦先后赴內蒙古和吉林調研光伏扶貧,實地考察村級電站、集中電站特別是審計存在問題的扶貧電站,對光伏扶貧運行維護、補貼發放等工作予以督促指導,認真落實整改要求。及時發放有關補貼,能源局已會同國務院扶貧辦梳理審核匯總光伏扶貧項目補貼資金需求,配合完成第二批光伏扶貧財政補助目錄項目申報和審核工作。目前,財政部已根據審核結果,公布了第二批光伏扶貧財政補助目錄,補貼資金近期將撥付到位。

  二、嚴格落實監督監管責任,切實解決“項目資金監管不夠有力、監管機制不夠健全、主動加強扶貧領域監督不夠”等問題

 ?。ㄒ唬┳の圖旒嗖熳櫓鞫憂糠銎讀煊蚣嘍?/p>

  1. 針對扶貧領域腐敗和作風問題開展專項治理。2019年1月30日,成立推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作領導小組,定期研究脫貧攻堅巡視整改工作,將扶貧領域專項治理工作列入駐委紀檢監察組2019年工作要點。制定監督國家發展改革委脫貧攻堅專項巡視整改工作方案、自身落實脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改工作方案以及專項巡視反饋問題整改落實臺賬。加強督導,派員參加國家發展改革委脫貧攻堅工作領導小組會議4次;加強監督,派員參加委黨組成員帶隊赴地方的脫貧攻堅專項巡視整改專題調研。召開駐委紀檢監察組脫貧攻堅專項巡視整改專題民主生活會,派員參加并督導駐在部門14個脫貧攻堅工作領導小組成員單位專題民主生活會。

  2. 深入排查扶貧領域問題線索,認真研究解決監督檢查發現的脫貧攻堅問題。研究制定《信訪舉報和問題線索移交工作辦法》,進一步規范信訪舉報和問題線索移送工作機制。認真梳理排查中央第七巡視組移交國家發展改革委的問題線索,對其中可能涉及地方扶貧領域腐敗和作風問題的線索轉相關紀檢監察機關辦理。對審計署2018年扶貧審計發現、監督檢查及信訪舉報涉及扶貧領域的問題線索逐一進行了梳理排查,對其中涉及地方的信訪舉報及問題線索,及時轉交有關地方紀檢監察機關辦理。派員會同駐在部門赴地方對有關重要問題線索進行核查。對按照管轄權限辦理的問題線索和信訪舉報加強督辦。

 ?。ǘ┙徊郊憂慷苑銎讀煊螄钅孔式鸕募嘍焦芾?/p>

  1. 充分運用調度監管手段,強化國家重大建設項目庫管理。對中央預算內投資項目特別是易地扶貧搬遷等脫貧攻堅項目定期開展調度,督促地方及時填報更新項目信息,編發《中央預算內投資脫貧攻堅項目監測報告》,對發現的問題及時通知有關地方抓緊整改。截至3月底,已完成加強重大項目庫管理的整改任務,在重大項目庫中增加了脫貧攻堅專欄和“請準確填寫項目信息,及時更新變化情況”的彈窗提示,相關司局在專欄內可以直接查看扶貧領域項目相關信息,督促各地發展改革委及時在重大項目庫中更新易地扶貧搬遷、以工代賑工程相關信息,配合做好調度工作。

  2. 健全易地扶貧搬遷監管機制,調動地方發展改革部門形成監管合力

  一是制定《2019年易地扶貧搬遷監管巡查工作方案》。從4月份開始,以搬遷任務較重的省份和13個已接受中央脫貧攻堅專項巡視的省份為重點,圍繞各地在搬遷對象識別認定、安置點選址、住房面積控制、群眾自籌標準、工程項目建設、住房質量安全、資金撥付使用、后續脫貧措施、拆舊復墾、社區融入等方面存在的突出問題,以及審計發現問題開展常規性監管巡查和機動式監管巡查,及時下發整改通知。對于巡查發現問題比較嚴重的,將采取通報、約談等方式督促整改,涉及違規違法的問題線索按程序移交紀檢監察部門。對巡查中發現的好經驗、好做法,采取印發政策指引等多種方式向全國推介。

  二是建立易地扶貧搬遷監管巡查專業人員儲備庫。從22個易地扶貧搬遷任務省份、15個委屬單位,以及有關咨詢評估機構遴選了220余名業務骨干,組建了國家易地扶貧搬遷監管巡查專業人員儲備庫。分批對儲備庫人員開展業務培訓,規范政策執行和問題認定相關標準、主要巡查內容和方式,不斷提高檢查人員的政策水平和業務能力。4月初,已組織召開2019年易地扶貧搬遷監管巡查工作培訓啟動會,對第一批監管巡查人員進行了全面培訓。

  三是印發《關于上下聯動進一步加強易地扶貧搬遷監管巡查工作的通知》。明確提出,國家層面開展的常規性監管巡查以工作薄弱地方和易發多發性問題為重點,合理控制檢查頻次、逐步擴大巡查對象覆蓋面;機動式監管核查按照及時響應、直面問題、不打招呼、直奔現場的要求和方式進行,確保核查結論真實、準確、客觀。省級層面的監管自查,要結合本省份易地扶貧搬遷工作情況,制定年度監管自查工作方案,實化細化監管自查內容,按照“保證重點、兼顧一般”的要求開展監管自查工作?!鍛ㄖ坊掛?,要嚴格控制監管巡查次數,堅決防止興師動眾、重復扎堆、層層加碼;不斷優化監管巡查方式,不得隨意要求基層填表報數、層層報材料,注重監管巡查與獎勵激勵相結合。

  四是開展2019年度第一輪常規性監管巡查。4月初,以委地區振興司、評估督導司有關人員為基本班底,從國家易地扶貧搬遷監管巡查專業人員儲備庫中選調地方業務骨干,赴中央脫貧攻堅專項巡視指出易地扶貧搬遷存在問題的有關省份開展第一輪監管巡查,已形成巡查報告和整改通知,與部分省份易地扶貧搬遷牽頭部門負責同志交換了意見。

  3. 加強對發展改革系統督促指導

  一是督促地方發展改革部門采取措施切實解決易地扶貧搬遷存在的問題。通過組織召開易地扶貧搬遷政策宣講會、編制印發《“十三五”時期易地扶貧搬遷政策指引》、推介優秀縣級易地扶貧搬遷年度實施方案、開展2019年監管巡查等工作,督促指導地方發展改革部門,就搬遷對象識別不精準、工程進度緩慢、資金管理撥付不規范、后續幫扶措施不力等問題切實舉一反三、完善制度。建立監管巡查問題整改臺賬,對問題省份及時下達整改通知,多種方式督促整改。同時,編寫《百問百答》,以問答形式對新時期易地扶貧搬遷政策邊界進行了明晰,對搬遷對象識別認定、安置點規劃選址、項目前期資料、工程建設程序、房屋質量安全、人均建設面積、自籌標準、不動產權辦理、配套基礎設施和公共服務設施建設、項目資金管理、拆舊復墾和土地增減掛交易、搬遷群眾后續扶持和社會融入等方面的問題和疑惑進行逐一解答。組織22個有易地扶貧搬遷任務的省份發展改革部門負責同志參加全國易地扶貧搬遷后續扶持工作現場會,專門就搬遷群眾后續扶持工作進行了研究部署和督促指導。

  二是針對湖南漣源易地扶貧搬遷項目圍標串標等典型案例,在發展改革系統深入開展警示教育,形成震懾。編制印發《發展改革情況通報》,在全系統對湖南省漣源市易地扶貧搬遷項目圍標串標等負面典型案例進行了通報,請有關省份發展改革委結合本次負面典型案例通報,選擇一批負面典型案例開展警示教育,對“不作為、慢作為、亂作為”和違紀違法行為形成震懾效應。在4月份召開的全國發展改革系統脫貧攻堅工作電視電話會議上,我們再次進行通報,要求對發現的問題,敢于較真碰硬、響鼓重錘,該通報的通報、該約談的約談,對發現的違規違紀線索,該移交的堅決移交,決不姑息。

 ?。ㄈ┳帕φ母骼嗉嘍郊觳櫸⑾值奈侍?/p>

  1. 針對各類監督檢查發現的問題建立專門臺賬,健全整改運行機制,加強整改工作的統籌協調和跟蹤督辦

  一是經委脫貧攻堅工作領導小組第三次全體會議審議通過,委脫貧攻堅工作領導小組印發實施《關于持之以恒做好各類監督檢查發現我委脫貧攻堅方面存在問題整改的工作安排》,健全各類監督檢查發現我委脫貧攻堅整改跟蹤機制。

  二是及時梳理更新各類監督檢查發現的脫貧攻堅問題臺賬,安排各司局組織專門力量對2018年12月份以來考核、大督查、審計、第三方評估等各類監督檢查指出的脫貧攻堅方面問題進行全面梳理。在此基礎上,持續完善更新《2015年12月以來我委收到的脫貧攻堅各類監督檢查需整改問題清單》。

  三是較真碰硬推動各類監督檢查發現的脫貧攻堅問題整改落實。委脫貧攻堅工作領導小組辦公室負責《問題清單》動態更新,定期調度問題整改進展情況,及時上報委領導。及時通報2018年省級黨委政府扶貧開發工作成效考核結果,督促指導有關省份抓緊做好問題整改。

  四是把各類監督檢查發現的脫貧攻堅問題整改工作和此次脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改工作結合起來,納入“1+N”整改方案,與巡視整改“三張清單”統一安排部署,一體整改解決。

  2.通報國務院扶貧辦反饋的2017年度脫貧攻堅重要政策措施第三方評估結果并部署改進提升工作

  一是在委脫貧攻堅工作領導小組第三次全體會議上,集中通報了國務院扶貧辦2018年4月轉來的《關于反饋脫貧攻堅政策措施第三方評估結果的函》。目前,我委收到的所有關于脫貧攻堅工作的重要文電,全部第一時間呈送委領導。

  二是委脫貧攻堅工作領導小組辦公室組織各有關司局對《決定》進展情況進行了多次自查和調度,2月底又進行了再次調度,形成了《決定》第三方評估反饋結果后工作改進提升進展情況表,在委脫貧攻堅工作領導小組第三次全體會議上進行通報,推動有關司局對標對表第三方評估結果特別是評估指出的需優化提升之處,持續改進有關工作,確保我委牽頭的脫貧攻堅任務落地落實落細,進一步提升脫貧攻堅工作質量和成效。

  三是有關司局對標對表第三方評估結果,圍繞存在的問題組織開展認真分析和深入研究,制定改進工作方案。截至3月底,已印發實施《關于為進城農村貧困人口優先提供基本公共服務促進市民化的工作方案》《關于進一步推動進城農村貧困人口優先享有基本公共服務并有序實現市民化的實施意見》《關于督察〈推動1億非戶籍人口在城市落戶方案〉落實情況的通知》《易地扶貧搬遷事中事后監管巡查工作方案》和《關于進一步做好水電礦產資源開發資產收益扶貧改革試點工作的通知》等。同時,發揮跨部門工作機制作用,不定期召開鐵路項目前期工作聯絡員會議,強化調度督查,協調解決問題,加快推進相關工作。

  三、進一步提升定點扶貧工作質量和成效,推動解決“定點幫扶不夠精準”的問題

 ?。ㄒ唬┗被蔥擄鋟鼉俅?,統籌兼顧短期效果與長遠發展

  一是印發《2019年定點扶貧工作計劃》,改變簡單給錢給物的傳統幫扶方式,更加注重利長遠的幫扶舉措,立足定點扶貧縣具體實際和現實需求,研究提出多項具體舉措,逐項明確責任司局和單位,進一步壓緊壓實責任。

  二是推動各司局、各委屬單位先后赴定點扶貧縣開展調研,通過開展誠信教育、資助貧困大學生等方式切實提高幫扶成效。組織下派定點扶貧縣掛職干部,圍繞一季度經濟形勢分析、中小企業融資難融資貴等重點難點問題,進行專題研究,指導掛職干部開展蹲點調研。將掛職干部提交的調研報告在內網專欄公布,擇優以我委政務信息形式上報,并在中國經濟導報、中國改革報“定點扶貧在路上”專欄刊登,調研報告匯編送委領導、相關司局和掛職干部參閱。

  三是開展“援智靈壽”系列培訓,針對黨政干部、農村青年人才、中小學校長教師等不同人群,邀請專家學者、致富帶頭人,深入一線面對面開展專題培訓。組織專家赴汪清縣開展《汪清縣脫貧攻堅和經濟社會發展戰略規劃》宣介及鄉村振興戰略政策培訓。推動各司局、各委屬單位與定點扶貧縣貧困村黨支部開展支部共建、結對幫扶。

  四是協調阿里巴巴集團、京東集團、中益善源公司、供銷e家等企業參與機關消費扶貧工作,幫助定點扶貧縣銷售農產品75萬元。委屬單位從定點扶貧縣招聘合同制幼兒園教師1人,其他貧困地區招聘服務員3人。

 ?。ǘ┲傅寂嚶炒笥攀撇?,著力解決定點扶貧縣產業發展后勁不足問題

  一是赴河北靈壽縣、吉林汪清縣、廣西田東縣3個定點扶貧縣,圍繞壓茬推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略實施,通過實地走訪農戶、家庭農場、合作社、農業企業等經營主體和易地扶貧搬遷戶,深入了解農業農村生產生活情況,研究提出意見建議。

  二是指導定點扶貧縣完善縣級鄉村振興戰略規劃。目前,靈壽縣、汪清縣規劃已通過專家評審,擬于近期提交縣委、縣政府審議;田東縣規劃已通過縣政府常務會,擬報縣委常委會審議。

  三是會同有關部門印發《關于印發首批國家農村產業融合發展示范園名單的通知》,加強對有關定點扶貧縣的工作指導和傾斜支持。印發第二批示范園創建通知,指導定點扶貧縣做好申報工作。協調幫助汪清縣大北溝村建設木耳擺栽基地項目、耕地旱改水項目和黑果花楸種植項目。

  四是會同有關部門加大對定點扶貧縣農業產業發展的幫扶,協調組織定點扶貧縣參加4月初舉辦的“三區三州”農產品產銷對接專場活動,推動定點扶貧縣特色優質農產品出村進城,與電商、經銷商建立長期穩定的產銷關系。

 ?。ㄈ┰裼叛∨曬抑案剎?,確?!熬∪癯穌健?/p>

  一是已形成《國家發展改革委機關和委屬單位干部人才隊伍建設規劃(2019—2023年)》提綱,將脫貧攻堅專項人才隊伍建設單列,正在抓緊起草完善,爭取按時印發實施。在2018年選派一批綜合素質好、發展潛力大的優秀干部到貧困地區幫扶鍛煉的基礎上,組織召開了掛職干部座談會,深入了解定點扶貧縣脫貧情況和實際需求,力求在選派下一批干部時,進一步精準匹配掛職崗位,切實提供人才支撐和智力支持。2018年12月,從農經司選派一名優秀年輕干部擔任靈壽縣馬家莊村“第一書記”,與前任“第一書記”壓茬交接。

  二是進一步落實《中共國家發展改革委黨組關于加強干部掛職鍛煉促進系統融合統籌的意見》,嚴格執行《關于進一步加強我委下派掛職鍛煉干部管理的暫行規定》《關于進一步加強我委掛職鍛煉、援派干部工作督促檢查的通知》兩項制度,通過定期編印《國家發展改革委掛職鍛煉工作通訊》,對每人每月開展工作、在崗請假和提交調研報告等情況進行調度和通報,接受全委和掛職地方的監督。督促掛職干部嚴格執行請假制度,對于未按程序報批的,及時約談干部本人和派出單位主要負責同志,防止“小毛病”演變成大問題。要求掛職干部工作組領隊,嚴格按要求加強掛職干部工作的督促檢查,每月做好情況匯總和成果上報等工作,壓緊壓實管理責任。堅持嚴管與厚愛相結合,在加強下派掛職鍛煉干部管理的基礎上,不斷完善掛職干部待遇保障,及時了解和協調解決掛職干部實際困難,解決掛職干部后顧之憂。

  三是制定掛職干部培訓計劃,2019年將專門針對掛職干部舉辦1期能力提升培訓班,對掛職干部開展扶貧政策、蹲點調研、撰寫政務信息、招商引資、加強溝通協調、提高工作能力等內容培訓,進一步提升掛職干部工作能力。將掛職干部統籌納入《2019年“援智靈壽”系列培訓方案》培訓范圍,有針對性地安排掛職干部參加相關專題學習。建立定期學習機制,指導3個定點扶貧縣掛職干部分別成立學習小組,圍繞習近平總書記關于扶貧工作的重要論述、黨中央脫貧攻堅重大決策部署和委黨組關于脫貧攻堅重點任務要求以及地方脫貧工作安排等,定期組織形式多樣、內容豐富的專題學習。