热刺主场叫什么名字:中華人民共和國國家發展和改革委員會

首頁 > 政策發布中心 > 解  讀
政策研究室副主任兼委新聞發言人孟瑋答問之六:關于城市群建設
2019-08-16  來源:政策研究室子站

热刺vs国米 www.qroatm.com.cn   【封面新聞記者】上個月中央政治局會議提出,要提升城市群功能。請問目前城市群建設取得了哪些成效、還存在哪些問題?下一步發改委將如何指導城市群發展?

  【孟瑋】謝謝。城市群是我國創新要素集聚、人口密度高、產業競爭力強、經濟效率最優的地區。近年來,我國城市群建設取得明顯進展,京津冀、珠三角、長三角等城市群所在地區發展上升為國家戰略;成渝、長江中游、中原、哈長、北部灣等跨省區城市群的工作機制更加健全、基礎設施更加暢通、市場更加統一有序、公共服務更加互惠共享,城市群內都市圈發展步伐明顯加快;多個省內城市群建設也在有序推進中。目前,“十三五”規劃《綱要》明確的19個城市群,承載了我國78%的人口,貢獻了超過80%的國內生產總值。其中,京津冀、長三角、珠三角、成渝、長江中游等城市群以10.4%的國土面積,集聚了近40%的人口,創造了超過一半的國內生產總值。總體來看,我國城市群的集聚和帶動效應持續增強、支撐和服務區域乃至全國發展的功能更加優化。

  與此同時,城市群建設過程中也存在一些問題,比如,一些城市群還未建立常態化協調機制,利益共享和成本共?;粕脅喚∪?,個別城市群發展基礎還比較薄弱。

  下一步,我們將深入推進城市群發展,著力提升城市群功能,推動大中小城市協調發展,更好發揮城市群對激發新動能、塑造新競爭力、促進區域協調發展的重要作用。

  一是加快推進京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展等重大國家戰略的實施。

  二是研究提出加快成渝城市群一體化發展的政策舉措,有序推動哈長、長江中游、北部灣、中原、關中平原、蘭州-西寧、呼包鄂榆等城市群發展規劃實施,建立健全城市群協調協商機制,指導省內城市群有序發展。

  三是指導有關地方編制實施都市圈發展規劃或重點領域專項規劃,支持建設都市圈一體化發展示范區。

  四是以中心城市引領城市群發展,推動一些中心城市地區加快工業化城鎮化,增強中心城市輻射帶動力,形成高質量發展的重要推動力。謝謝。