热刺足球俱乐部队徽:中華人民共和國國家發展和改革委員會

首頁 > 政策發布中心 > 規劃文本

热刺vs国米 www.qroatm.com.cn 國家發展改革委 國家能源局

關于印發《中長期油氣管網規劃》的通知

 

發改基礎〔2017〕965號

 

各省、自治區、直轄市發展改革委、能源局,有關油氣企業:

  為貫徹落實《中共中央 國務院關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》和《能源生產和消費革命戰略(2016-2030)》要求,我們制定了《中長期油氣管網規劃》。現印發你們,請結合實際認真貫徹落實。

  統籌規劃、加快構建油氣管網體系,有利于完善現代綜合運輸體系,提高要素配置效率;有利于擴大清潔能源使用,支撐現代能源體系建立;有利于增加有效供給,帶動相關產業發展;有利于降低生產要素成本,提升經濟整體運行效率效益;有利于不斷提升進口能力和應對突發事件水平,保障國家能源安全和公共安全。必須牢固樹立和貫徹落實新發展理念,適應把握引領經濟發展新常態,堅持以提高發展質量和效益為中心,堅持以推進供給側結構性改革為主線,以擴大設施規模、完善管網布局、加強銜接互聯、兼顧公平開放為重點,大力發展天然氣管網,優化完善原油和成品油管道,提升儲備調峰設施能力,提高系統運行智能化水平,構建布局合理、覆蓋廣泛、外通內暢、安全高效的現代油氣管網。

  《中長期油氣管網規劃》是我國油氣管網中長期空間布局規劃,是推進油氣管網等基礎設施建設的重要依據。國家發展改革委、國家能源局加強統籌、完善機制、跟蹤分析、監督考核、及時協調解決實施中的重大問題。省級發展改革委依據本規劃和五年期油氣行業規劃優化本省油氣基礎設施發展,布局管道通道和路由,完善省內管輸定價機制,加強省內管網監管,為管網發展營造良好環境。納入本規劃的項目,請各部門、各地予以積極支持,請企業抓緊履行報批程序,加快建設,共同推動各項目標任務完成。

  附件:中長期油氣管網規劃

 

國家發展改革委

國 家 能 源 局

2017年5月19日