热刺阵型:中華人民共和國國家發展和改革委員會

首頁 > 政策發布中心 > 通  知

热刺vs国米 www.qroatm.com.cn 關于編報2020年教育現代化推進工程

中央預算內投資計劃建議方案的通知

 

發改辦社會〔2019〕884號

 

有關省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團發展改革委、教育廳(委、局)、人力資源社會保障廳(局),有關部門(單位)辦公廳(辦公室):

  根據《國家發展改革委關于做好2020年中央預算內投資計劃草案編制工作的通知》(發改投資〔2019〕845號),為做好2020年教育領域中央預算內投資計劃安排工作,請你們在前期工作基礎上,抓緊編報2020年教育現代化推進工程中央預算內投資計劃建議方案,包括學前教育、義務教育學校建設、教育基礎薄弱縣普通高中建設、職業教育產教融合工程、中西部高?;∧芰ㄉ?、中央高?!八渙鰲苯ㄉ璧確矯娼ㄉ樅撾?。現將有關要求通知如下。

  一、年度項目遴選原則

  請各地嚴格按照國家發展改革委、教育部、人力資源社會保障部修訂印發的《教育現代化推進工程實施方案》《教育現代化推進工程中央預算內投資項目管理辦法》(以下分別簡稱《實施方案》和《管理辦法》)要求,遴選前期工作成熟、具備開工條件的項目,確保投資計劃下達后能夠盡快執行,不符合專項建設規劃條件、前期工作不完備的學校和項目一律不納入安排范圍。

  (一)切塊下達類。

  1.學前教育、義務教育學校、教育基礎薄弱縣普通高中建設。各地要統籌考慮項目建設需求,合理分配資金,優先滿足義務教育學校建設需求,優先滿足“三區三州”等深度貧困地區需求。請四川、云南、甘肅、青海、新疆(含兵團)等省區在報送投資計劃建議方案時,加強省級統籌,對“三區三州”地州項目相對獨立測算并實行單列。我委將在下達所在省區投資計劃中相對獨立安排。學前教育方面,為落實《國務院辦公廳關于印發教育領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2019〕27號)有關精神,2020年主要支持“三區三州”擴大普惠性資源,完善縣鄉村學前教育公共服務網絡,推進學前學會普通話。相關項目遴選要求、建設內容、補助標準和管理要求,參照優質普惠學前教育資源擴容建設有關規定執行。義務教育學校建設,按照薄弱環節改善與能力提升工作要求,以促進均衡發展為目標,向貧困地區薄弱學校傾斜,對“三區三州”要明顯加大傾斜,推行國家通用語言文字教育?;獬欽虼蟀嘍?,加強農村兩類學校建設。在校舍條件基本達標的大前提下,突出精準支持。優先加強寄宿制學校建設,完善配套設施建設,重點改善學生住宿、伙食、取暖、廁所等生活條件,努力補齊“三區三州”等邊遠艱苦地區農村學校教師周轉宿舍短板。要認真解決好中小學改廁問題,避免部分學校成“廁所革命”盲區。教育基礎薄弱縣普通高中建設要以到2020年普及高中階段教育為目標,著力提高高中階段毛入學率,依據《高中階段教育普及攻堅計劃(2017-2020年)》,向攻堅重點地區傾斜,對符合條件縣的項目學校予以支持。

  2.中等職業學校建設。以扶優扶強為導向,嚴格按照《實施方案》和《管理辦法》遴選項目,優先和重點支持產教融合實訓基地建設項目。明確中央預算內投資形成固定資產產權歸屬前提下,允許并鼓勵以PPP模式和校企合作模式依托行業骨干企業試點建設高水平、專業化實訓基地?!笆濉逼詡洳瘓弒甘凳┨跫南钅?、通過其他資金渠道已建成的項目、不再符合工程管理要求的項目,要及時清理退出,并按規定優先增補產業發展急需的實訓基地項目。項目調整更新參照“十三五”既定規劃項目控制數量,按照總量不變、退一進一、動態平衡的原則進行。

  為落實黨中央、國務院關于家政、養老服務的有關部署,請各地結合實際,在中等職業學校建設中,重點儲備納入一批具有較強示范帶動作用、2020年能夠開工建設的家政、養老服務類產教融合實訓基地項目,該類項目不計入“十三五”本?。ㄗ災吻?、直轄市)項目控制數,在年度投資安排中相對獨立測算。同時,積極引導已建成或擬建設的綜合類實訓基地調整優化功能,積極提供家政、養老服務類實訓。在年度安排中,優先向家政服務業提質擴容“領跑者”行動試點城市、城企聯動普惠養老試點城市傾斜。新增補的家政、養老服務類(或同時具有家政、養老服務功能的)社會服務實訓基地項目,中央預算內投資予以優先支持,單個項目補助一般不超過500萬元。

  (二)按項目下達類。

  1.高等職業學校、應用型本科高校、中西部高?;∧芰ㄉ柘钅?。要嚴格按照項目學校范圍實施,高等職業學校和應用型本科高校主要支持產教融合實訓基地建設項目。

  2.中央高?!八渙鰲苯ㄉ柘钅?。要按照《國家發展改革委 教育部關于做好中央預算內投資支持中央高?!八渙鰲苯ㄉ柘钅看⒈干甌üぷ韉耐ㄖ罰ǚ⒏納緇帷?017〕1916號),進一步明確支持范圍,具體建設內容包括學科科學研究和實驗用房、科技創新基地、大型儀器設備裝置裝備、中試基地等工程化和成果轉化平臺設施、國家產教融合創新平臺等?!笆濉逼詡湟尋才胖醒朐に隳諭蹲實南钅?,原則上不再重復安排。高校教學樓、學生公寓、圖書館、體育館等基本教學和生活活動用房等原則上不納入建設范圍。在京中央高校建設項目應符合黨中央、國務院關于有序疏解北京非首都功能,推動京津冀協同發展的精神,嚴格落實《京津冀協同發展規劃綱要》以及疏解北京非首都功能控增量、疏存量相關政策意見要求,并與《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》做好銜接。在京五環內的中央高校,原則上僅支持已安排中央預算內投資的續建項目或不增加建設規模的內涵建設項目。

  納入教育現代化推進工程的其他建設任務,需要2020年安排中央預算內投資計劃支持的,按照有關規定和要求另行部署。

  二、資金安排

 ?。ㄒ唬┲醒朐に隳諭蹲始蘋ㄒ櫸槳蓋智嶂鼗杭?,按先后次序對具體項目進行排序。

 ?。ǘ┭細癜湊鍘妒凳┓槳浮泛汀豆芾戇旆ā飯娑ǖ鬧醒朐に隳諭蹲什怪壤拖薅釕甌ㄖ醒朐に隳諭蹲?,不得突破。中央高?!八渙鰲苯ㄉ柚鸚2饉閫蹲識疃?,實行控制上限管理,支持國家集成電路產教融合創新平臺項目建設的中央預算內投資原則上不計入高??刂貧疃?。

 ?。ㄈ┌才諾胤降鬧醒朐に隳諭蹲適粲誆怪災?,各地方對項目負有主體責任。要嚴格落實中央預算內投資項目地方建設資金,嚴格防范由此增加地方政府債務風險,地方建設資金不落實的不得申報。各地上報的投資計劃建議方案文件中需注明:“經認真審核,所報投資計劃符合我?。ㄇ?、市)財政承受能力和政府投資能力,不會造成地方政府隱性債務”。

  三、其他要求

 ?。ㄒ唬└韉贗蹲始蘋ㄒ櫸槳?,由省級發展改革部門商教育、人力資源社會保障部門研究確定。中央高?!八渙鰲苯ㄉ柘钅坑篩咝V鞴懿棵派坦曳⒄垢母鏤齪猛吵鏘謂?。

 ?。ǘ┮險媛涫怠噸醒朐に隳諭蹲始蘋嘀乒芾碓菪邪旆ā罰ǚ⒏陌焱蹲省?015〕3092號)、《國家發展改革委關于加強政府投資項目儲備編制三年滾動投資計劃的通知》(發改投資〔2015〕2643號)、《國家發展改革委辦公廳關于使用國家重大建設項目庫加強項目儲備編制三年滾動投資計劃有關問題的通知》(發改辦投資〔2015〕2942號)。所有申報投資計劃的項目,必須納入國家重大建設項目庫,確保入庫項目信息無誤并與紙質文件完全一致。申報投資計劃的項目要由“年度投資計劃”庫推送,并準確填寫申請資金年份等信息。

 ?。ㄈ┩蹲始蘋ㄒ櫸槳敢魅廢钅棵?、建設內容、規模、投資安排,填報投資計劃建議方案表(附件1,該表必須從國家重大建設項目庫的年度投資計劃編報區選擇“2020年中央預算內投資計劃申報表”進行打印,不得更改),同時填報績效目標表(附件2)。高職院校、本科高校項目在報送投資計劃建議方案時需隨附項目批復文件、資金承諾函等單行材料。請一并將所有上報材料掃描成PDF電子文檔通過全國發展改革系統縱向網報送。

 ?。ㄋ模┥媳ㄍ蹲始蘋ㄒ櫸槳甘?,應明確每個項目的項目(法人)單位及項目責任人、日常監管直接責任單位及監管責任人。項目責任人、監管責任人應分別為項目單位、日常監管直接責任單位的有關領導。明確日常監管責任單位及監管責任人,應經有關單位和責任人認可。切塊下達的投資計劃,項目(法人)單位先明確為省級發展改革部門業務處室或有關行業管理部門業務處室,日常直接監管責任單位先明確為省級發展改革部門或有關行業管理部門。分解下達投資計劃時,應對分解后的具體項目逐一明確項目(法人)單位及項目責任人、日常監管直接責任單位及監管責任人。

 ?。ㄎ澹┣敫韉?、各部門抓緊開展工作,確保在2019年9月5日前,將年度申報投資項目通過國家重大建設項目庫推送國家發展改革委。投資計劃建議方案和所附單行材料等紙質正式文件,于2019年9月10日前報送國家發展改革委。

  附件:1.2020年教育現代化推進工程中央預算內投資計劃建議方案表(樣式)

     2.2020年教育現代化推進工程中央預算內投資計劃績效目標表(樣式)

 

國家發展改革委辦公廳

教育部辦公廳

人力資源社會保障部辦公廳

2019年8月30日